如果想經常在龍洞攀岩的話,該準備哪些裝備
個人裝備的部分,除了基本的吊帶、岩鞋、粉袋之外,岩盔絕對是最重要的裝備。確保器的部分,如果是運攀,並且想自己架、自己清路線的話,就必須選擇可以垂降用的管狀確保器 (俗稱豬鼻子);而如果是傳攀,就建議選擇可架設「嚮導式確保 (guide-mode)」的確保器,如Black Diamond的ATC Guide或Petzl的Reverso。而自我確保器材的部分,除了常見的PAS繩環鏈之外,Petzl的Connect Adjust也是相當實用的選擇;但請注意,千萬別再將人工攀登用的Daisy Chain當作主要的自我確保器材。
想買背包,但不知該如何挑選
首先,由於龍洞岩質極為粗糙,容易對背包造成磨損,因此布料的部分會建議買耐磨的抗撕裂 (ripstop) 尼龍布料,或甚至更耐磨的材質;容量的部分,如果是運動攀登的話,個人裝備加上主繩和快扣,以及當天的食物和飲水,25 - 35L算勉強堪用,但如果是傳統攀登,就建議至少選購45L以上的尺寸,並選擇具備全開式設計以及背負系統較佳的款式。
想買主繩,但不知多長的主繩最適合在龍洞使用
一般而言50m的主繩在龍洞算「堪用」,但有些熱門路線如「高檔快扣」、「結婚路線」、「白鯨記」等,長度接近甚至超過25m的路線,就會需要60m以上的主繩,所以如果是經常爬或有計畫想爬這類長度較長的路線,那麼60m - 70m的主繩才是最好的選擇。
想買快扣,但不知多少數量最適合在龍洞使用
通常12組以上在龍洞可以爬大部分的運攀路線,但如果經常爬或有計劃爬較長的路線的話,會建議至少準備16 - 20組,並且視路線狀況多準備一些60cm的長繩環。
想在龍洞爬傳攀,但不知該如何選購相關器材
一般而言,一整組彈簧岩楔 (cam,約12 - 14支) 搭配一組被動式岩楔 (nut,約10個左右) 就可以在龍洞爬絕大多數的傳攀路線。
彈簧岩楔 (cam):以Black Diamond為例:一套Camalot Z4 (共6支) 加上一套Camalot C4 (#.3 - #4,共8支),就已非常足夠,且在這樣的配置下,龍洞最常用到的尺寸 – #.3、#.4、#.5、#.75都有重複,而如果預算充裕的話,#1和#2可再各添購一支。另外,由於龍洞的裂隙形狀變化較大,因此也建議考慮再添購offset的款式。
被動式岩楔 (nut):以DMM為例:一套Wallnuts (#1 - #11) 有11個尺寸,搭配上述12到14支彈簧岩楔,就有超過20個涵蓋各種尺寸的保護支點可供使用,在龍洞絕對足夠。另外,由於龍洞的裂隙形狀變化較大,因此若預算充裕,也建議考慮另外添購offset的款式。
快扣與繩環:快扣的部分,建議選購輕量化,且快扣扁帶環 (dogbone) 材質較軟的款式 (如dyneema),才不會因快扣扁帶環太硬而導致岩楔走位甚至失效;繩環的部分,材質可視個人需求選購尼龍或dyneema的款式,而繩環的長度,通常建議準備4條以上60cm (full-length) 的繩環,120cm (double-length) 的繩環則建議至少2條。另外,如果考量架設確保站時的便利性,會建議再多買幾個一般鉤環和至少4個帶鎖鉤環;如果習慣架設Quad Anchor的話,會建議再添購一條180cm或240cm的繩環。
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